Jump to content
  • Claudia Liebram
    Claudia Liebram

    Glutenfreie Kost kann die Schuppenflechte und Psoriasis arthritis bessern

    In der Mitgliederzeitschrift der National Psoriasis Foundation wurde über eine Studie berichtet. Darin werden Zusammenhänge zwischen Schuppenflechte und Zöliakie hergestellt. Letzteres ist eine Unverträglichkeit eines Getreide-Bestandteils – von Gluten.

    Gluten, unlöslicher Teil von Getreidearten wie Weizen, Gerste und Roggen, kann allergische Reaktionen bei manchen Menschen hervorrufen. Eine glutenfreie Kost ist die nächstliegende Behandlungsmöglichkeit für Zöliakie, eine Darmstörung, das Ergebnis einer anormalen Reaktion oder extremen Empfindlichkeit gegenüber Gluten. Bei dieser Darmerkrankung versursacht Gluten eine Schädigung der Zotten des Dünndarms. Folgen sind Durchfall, Aufnahmeprobleme, Ernährungsstörungen und Vitaminmangel.

    Eine glutenfreue Diät hat bei manchen Kranken auch einer Besserung ihrer Psoriasis und rheumatoiden Arthritis gebracht.

    1993 fand eine Studie heruas, dass 16 Prozent der Psoriasis-Patienten mehr Antikörper gegen Gliadin aufweisen - die Proteinen in Gluten, auf die manche Menschen reagieren. Diese Antikörper werden auch mit Zöliakie in Verbindung gebracht.

    Drei Monate glutenfrei

    Die selben Forscher bauten auf diese Studie auf und untersuchten in einer anderen Studie den Effekt einer glutenfreien Diät auf 33 Menschen mit Psoriasis, die (Gliadin)-Antikörper aufwiesen. Sie verglichen sie mit sechs Menschen, die zwar Psoriasis, aber diese Antikörper nicht haben. Die Studie war im Jahr 2000 im British Journal of Dermatology veröffentlicht worden. Die Teilnehmer nahmen drei Monate lang eine glutenfreie Kost zu sich. Danach aßen sie drei Monate lang wieder ihre normale Kost. 30 der 33 Patienten brachten die glutenfreie Essens-"Periode" zu Ende. Danach zeigte sich eine deutliche Besserung. Die Psoriasis-Patienten ohne Antikörper zeigten dagegen keine Besserung. Nach der glutenfreien Diät war bei 82 Prozent der Patienten eine Besserung zu sehen. Als sie die normale Kost wieder zu sich nahmen, verschlechte sich bei 18 der 30 Patienten die Psoriasis wieder.

    Davon ausgehend, war es naheliegend, dass die glutenfreie Kost vielleicht auch bei den Symptomen der rheumatoiden Arthritis hilft. In einem Versuch wurden glutenfreier Kost und rein vegetarischer Kost für 14 Wochen und dann nach und nach wechseln zu einer laktovegetarischen Diät - miteinander verglichen. Ergebnis: Der Verzicht führte zu einer deutlichen Besserung der Symptome einer rheumatoiden Arthritis.

    Wie äußert sich Zöliakie?

    Symptome für Einpfindlichkeit gegen Gluten sind unter anderen

    • Bauchkrämpfe und -schmerzen
    • Blähungen
    • Knochen- und Gelenkschmerzen
    • chronischer Durchfall
    • Müdigkeit

    Wer Gluten vermeiden möchte, sollten einen Bogen machen um

    • Backpulver
    • Gerste
    • Bier
    • Bulgur
    • Getreide
    • Couscous
    • Mehl
    • Hafer, Haferflocken
    • Teigwaren
    • Roggen
    • Weizen

    Mit einer Blutuntersuchung können Antikörper gegen Gliadin ermittelt werden. Reden Sie mir einem Arzt, ob dieser Test möglich ist, bevor Sie sich für eine glutenfreie Kost entscheiden.

    Tipp: In unserem Forum tauschen Betroffene auch ihre Erfahrungen mit glutenfreier Ernährung und einem Zusammenhang mit ihrer Schuppenflechte aus.

    Lesetipps zum Thema Gluten und glutenfreie Ernährung

    Die Unverträglichkeit von Gluten – ein Riesengeschäft

    (Die Zeit, 21.11.2013)

    Zehn Jahre lang ernährte sich der ZEIT-Autor Johannes von Gudow mit glutenfreier Kost. Nur: Seine Beschwerden wurden gar nicht vom Weizen hervorgerufen. Wer wirklich eine Zöliakie hat, muss sich fortan glutenfrei ernähren, und das ist alles andere als einfach - ohne Frage. Doch der Verdacht darauf ist auch ein Milliardengeschäft.

    Essen und Trinken bei Zöliakie

    (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)

    Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) über eine Ernährungstherapie bei Zöliakie


    Bildquellen

    User Feedback

    Recommended Comments

    Bulgur wird meisstens aus (Hart)Weizen hergestellt, genauso wie Couscous, vermutlich aus Kostengründen.

    Buchweizen als Pseudogetreide ist von natur aus glutenfrei, das ist korrekt. So wie Reis, Mais, Hirse, Amarant und Quinoa.

    Was ist mit Dinkel? Der taucht in der Liste gar nicht auf. Angeblich glutenarm aber nicht Glutenfrei? Steht dann wie Roggen und Hafer auch auf der Negativ-Liste.

    Weizen wird als universelles Streck- bzw. Bindemittel leider überall verwendet, selbst wo man sie vielleicht gar nicht vermuten würde, z.B. in Gnocchi, die z.T. 20-55% Weizenmehl enthalten.

    Ich boykottiere Weissbrot, Fabrikbrot und diese Fertigbackbuden mit den nicht nachvollziehbaren verwendeten Enzymen, die nicht gekennzeichnet werden (müssen). Etwa 3/4 dieser Backwaren werden in Belgien als Formlinge in Backfabriken hergestellt und tiefgekühlt nachts per LKW ausgeliefert.

    Wenn man nicht unbegrenzt Geld in überteuerte Gluten-Frei-Fertigprodukte stecken will, hilft nur noch selbt machen.

    Link to comment
    Share on other sites


    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Welcome!

    psoriasis-netz-icon.pngDo you feel alone with your psoriasis? Does psoriasis arthritis still bother you? Get support and tips from people like you.

  • Similar Content

    Erfolg mit einer Kohlenhydrate-Diät
    Psoriasis und Ernährung
    Alex (43) ging mit einer Kohlenhydrate-Diät sowohl gegen zu viele Pfunde als auch gegen seine Psoriasis an. Der Erfah...
    Sabine hat nach der Lektüre eines Buchs ihre Ernährung umgestellt und verordnet ihrem Stress auch Pausen. Seither füh...
    Der Erfahrungsbericht eines Betroffenen. Ich möchte kurz meine sehr erfolgreiche Erfahrung mit der Behandlung der...
    Vollwertkost nach Dr. Bruker half mir
    Psoriasis und Ernährung
    Der Erfahrungsbericht einer Betroffenen Ich hatte vor über 30 Jahren schlimme Psoriasis. Durch Umstellung auf Vol...

Willkommen

Willkommen in der Community für Menschen mit Schuppenflechte und Psoriasis arthritis. Ohne Werbung, ohne Tracking, aber mit ganz viel Herz 💛

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.